Закуска из жареного редиса со свекольным пюре и черным хлебом

Уральская, Закуска
Рецепт шеф-повара Шакира Юлдашева для проекта "Бунтари уральской кухни"Смайлик «wink» В моих детских воспоминаниях об уральской еде есть такой эпизод. Отчим моей мамы, дед Женя, ..

Рецепт шеф-повара Шакира Юлдашева для проекта "Бунтари уральской кухни"Смайлик «wink»

В моих детских воспоминаниях об уральской еде есть такой эпизод. Отчим моей мамы, дед Женя, любил к борщу одну занятную штуку, поначалу казавшуюся мне странной. Брал горбушку серого Дарницкого хлеба (не знаю есть ли такой в Екатеринбурге, но в Североуральске его и по сей день пекут!), макал зубчик чеснока в соль и натирал им горбушку. Затем на другую сторону мазал сливочное масло и укладывал на него ломтики редиса. Бывало, вприкуску ел редис, а натертый чесноком хлеб обливал борщом из тарелки. Этакая замена пампушкам! Отведал и я хлеб с маслом со свежей редиской под бабушкин борщ, и вкус этого незатейливого блюда помню до сих пор. Редис хорошо сочетается со сливочным маслом. А какая у него вкусная ботва!

 

Ингредиенты:
пучок молодого редиса с ботвой
свекла
0,5 ч. л. семян укропа
1 ст. л. горчичного масла
100 г сливочного масла из Кушвы
листья свеклы, щавель, укроп
Дарницкий или Чусовской хлеб
сметана
чеснок
соль
черный перец

Приготовление:
Свекла
Поливаем свеклу горчичным маслом, посыпаем солью и семенами укропа, после чего запекаем в печи до готовности 30-40 мин. Снимаем со свеклы кожицу, протираем ее через сито, приправляем при необходимости солью, перцем, молотыми семенами укропа.
Хлеб с жженым маслом
Топим сливочное масло, прогреваем на среднем огне, пока оно не станет коричневым, а вкус масла приобретет ореховые оттенки.
Нарезаем хлеб тонкими ломтиками, прогреваем раздавленный зубчик чеснока и семена укропа в жженом масле, смазываем этим маслом ломтики хлеба, подсушить в печи.
Редис
Промываем редис, просушиваем его на бумажном полотенце, разрезаем пополам, обжариваем на жженом сливочном масле вместе с ботвой.
Крем из щавеля
Пробиваем блендером щавель, смешиваем со сметаной, приправляем солью.
Сборка
Выкладываем обжаренный редис на тарелку. Выдавливаем из диспенсера несколько пирамидок свеклы, сметаны со щавелем. Украшаем закуску высушенными ломтиками хлеба и чипсами из свеклы.

Закуска