Тыквенный суп с креветками

Европейская, Суп
Рецепт шеф-повара компании "Ваш Обед" Шакира Юлдашева для программы "Проверка вкуса" телекомпании "Четвертый канал"  400 г тыквы 40 г лука 40 г морков ..

Рецепт шеф-повара компании "Ваш Обед" Шакира Юлдашева для программы "Проверка вкуса" телекомпании "Четвертый канал" 

  • 400 г тыквы
  • 40 г лука
  • 40 г морковь
  • 40 г корень сельдерея
  • 15 г чеснока
  • 100 г сливок 33%
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Сахар
  • Веточка тимьяна
  • Мускатный орех
  • Черный перец
  • Перец чили
  • 50 г креветок тигровых
  • 30 г коньяка(для фламбирования)
  • Батон, пармезан, зелень масло (для сухариков крутонов)
  • Пергамент или фольга

Кусочки тыквы с кожей укладываем на пергаментную бумагу, рядом укладываем дольки нечищеного чеснока, веточки тимьяна, поливаем тыкву и чеснок оливковым маслом, посыпаем солью и сахаром. Завернуть пергамент, выпекать в предварительно разогретой духовке 20-30 мин.

Тем временем делаем основу бульона на корнеплодах: морковь, лук, корень сельдерея покрошить в произвольной форме, припустить (потомить) 10-15 мин. на оливковом масле до мягкости, но не зажаривать! Влить к овощам воду или куриный бульон, прогреть.

Вынуть запеченую тыкву из духовки, ложкой выбрать мякоть и отправить к остальным овощам с бульоном.

Запеченый чеснок освободить от шелухи, добавить к тыкве и овощам.

Всё прогреть,измельчить блендером, заправить солью, перцем, мускатным орехом, прогреть, прибавить немного жирных сливок, прогреть снова но не кипятить! Довести до вкуса солью, перцем, мускатным орехом. Консистенцию выровнять с помощью бульона,насыщенность сливками.

Крутоны(гренки):

Полоски батона без корочки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать натертым пармезаном и подсушить в духовке 200 градусов.

Креветки очищаем от панциря, удаляем «вену» (кишку), жарим на разогретой сковородке с оливковым маслом, чесноком, перцем чили 2 мин. Фламбируем коньяком,бренди или виски.

Суп