Ячневая каша с грибами и тушеной уткой

Уральская, Основные блюда
Ингредиенты: 0,5 кг утиной тушки пивное сусло пригоршня лесных сушеных грибов 0,5 стакана ячневой крупы 1 стакан куриного бульона 0,5 стакана вина из ирги 1 репчатый лук топленое сливочное масло горчи ..

Ингредиенты:
0,5 кг утиной тушки
пивное сусло
пригоршня лесных сушеных грибов
0,5 стакана ячневой крупы
1 стакан куриного бульона
0,5 стакана вина из ирги
1 репчатый лук
топленое сливочное масло
горчичное масло
1 зубчик чеснока
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
Утка
Натираем утку солью и перцем, обмазываем пивным суслом и натертым зубчиком чеснока, оставляем на 20 минут. Запекаем в духовке до золотистой корочки в течение 20 минут при 200°C. Подливаем к утке вина, закрываем противень фольгой, готовим при 150°C 2-3 часа. Разбираем готовую утку. Сливаем сок от жарки, уварить до густоты, после чего глазируем в нем утиное мясо.
Грибы
Замачиваем грибы в холодной воде на ночь. На утро отвариваем их и обжариваем на сковороде с луком.
Каша
Замачиваем на ночь крупу в воде, в ней же и ее отвариваем, добавив в самом начале куриный бульон, а в конце варки грибной отвар. Откладываем небольшую часть каши для приготовления чипсов. Приправляем кашу черным перцем и топленым маслом, добавляем обжаренные грибы с луком, хорошо вымешиваем и прогреваем.
Чипсы
Для чипсов из каши размазываем отложенную часть каши по силиконовому коврику (толщиной 1-2 мм), высушиваем в теплом месте или в духовом шкафу при температуре 60 °C, после чего обжариваем во фритюре.
Сборка
Подаем кашу, выложив на нее тушеную утку и чипсы. Украшаем зеленью, жареным луком, кусочками грибов.
Один из вариантов подачи – это «утка в пайве», где сама пайва изготавливается из блинчиков (блинчики из обдирной муки и овсяного толокна). Блинчикам придается форма пайвы*, после чего они запекаются в духовом шкафу в течение 10 мин при температуре 160°C.

* Пайва – заплечный кузовок для переноски грузов, чаще даров леса, грибов и ягод, рыбы. Слово широко употребляется на северном Урале.

Основные блюда