Норвежский сливочный суп с лососем.

Скандинавская, Суп
Рецепт шеф-повара компании "Ваш Обед" Шакира Юлдашева для программы "Проверка вкуса" телекомпании "Четвертый канал" Блюдо, лаконичное, как заснеженный скандинавский пейза ..

Рецепт шеф-повара компании "Ваш Обед" Шакира Юлдашева для программы "Проверка вкуса" телекомпании "Четвертый канал"

Блюдо, лаконичное, как заснеженный скандинавский пейзаж. Согревающее и уютное, как норвежский свитер с оленями. При этом не слишком тяжелое - хотя тарелочка такого супа по благотворному воздействию легко заменит и первое, и второе, и если хотите, компот. Что совершенно непохоже на скандинавский стиль – блюдо очень быстрое, вы приготовите этот супчик за 30-40 минут.

Лук порей 200 г

Морковь 200 г

Пастернак 200 г

Лосось 300 г

Мука 1 ст.ложка.

Рыбный бульон 0,6 литра.

Молоко 6% жирности 300 г или 10% сливки

Белый перец, мускатный орех, гвоздика

Все овощи нарезать или натереть тонкой соломкой (жульен),слегка притомить на сливочном масле (дать вспотеть), добавить столовую ложку муки, обжарить до легкого кремового цвета, можно добавить 50-100 г белого вина, хорошо его выпарить, залить овощи рыбным бульоном, дать закипеть, добавить специи. Филе семги нарезать кубиком, выложить в суп, варить 1-3 минуты, затем влить молоко. Дать супу закипеть, посолить. Подавать с зеленью.

* интересно!

Рецепт этой простой и сытной рыбной похлебки очень древний. Жены викингов и рыбаков варили наваристый бульон из костей любой рыбы — палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для сытности и смягчения вкуса добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут — кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. В Норвегии этот суп зовут — fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе его готовят по-своему. В заполярном Тромсё используют больше сливок, в Ставангере кладут масло, в Бергене добавляют мидии и кладут побольше картошки. В Швеции этот суп известен под названием "laxsoppa". В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто — бульон, картофель, филе белой рыбы, чаще всего трески, и молоко — и праздничный лохикейтто с лососем и сливками.

Суп